г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Интервью в журнале "Бизнес-Ключ". Ментальная картография

Ментальная картография

Карты являются исключительно языком власти.

Владеть картой, значит владеть страной

Дж.Б.Харли

Согласно словарям, карта — уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли (или ее части) на плоскости. Человек создавал карты с древнейших времен, пытаясь представить взаимное расположение различных участков суши и морей. Карта позволяет ему окинуть взглядом земную поверхность, проложить маршрут, сориентироваться в пространстве, словом, получить представление о мире. Нам необязательно ехать в Индию, чтобы узнать о ее существовании — достаточно взглянуть на карту. По этой же причине, мало кто убедит нас в том, что Монголия входит в состав России, а на Северном полюсе есть материк. Таким образом, карта даже не столько иллюстрирует мир, сколько формирует наше его восприятие, или, по-другому, его ментальную модель.

Самое интересное, что восприятие это у каждого свое. Следовательно, и модель мира, которую создают карты, индивидуальна. И, опираясь, на воспринятую модель, каждый человек, по большому счету, формирует свой собственный мир.

Изучение репрезентации восприятия мира в сознании человека, дало толчок к появлению в 70-е годы XX века коцепции «ментальной картографии» - абстрактного понятия, охватывающего те ментальные и духовные способности, которые дают нам возможность собирать, упорядочивать, хранить, вызывать из памяти и перерабатывать информацию об окружающем пространстве. То есть ментальная карта – это созданное человеком изображение части окружающего пространства, которое может варьироваться в зависимости от того, под каким углом человек смотрит на мир. От того, какой картой и как пользуется человек, в конечном итоге зависит и то, какие события разворачиваются в его жизни.

О сути ментальной картографии и ее практическом применении читателям «Бизнес-Ключа» рассказал разработчик курса «Ментальная картографии» Института психонетики (г.Киев), создатель театра Virginalis, психолог и художник Виктор Антончик.

Виктор Михайлович, расскажите, пожалуйста, что такое в Вашем понимании ментальная картография и ментальные карты.

Ментальная картография – это методика, которая базируется на изначальной европейской философской традиции. Во времена античности, философия была инструментом созидания, формирования нового. За 2000 лет этот инструмент был потерян. Мышление потеряло свое практическое значение и превратилось в занятие чисто теоретическое и описательное. Своего рода реставрация философии произошла благодаря деятельности ряда мыслителей, начиная с Канта, Шопенгауэра, Ницше, и заканчивая экзистенциалистами. К концу XX века философия вновь обрела реальность практической дисциплины.

Так, вся политико-экономическая система, последних 50 лет строилась на основе идеологии «философии неоконсерватизма» Лео Штрауса, сформировавшего активное описание мира (его карту), которым мы все пользовались до недавнего времени. Неоконсерватизм Лео Штрауса, сегодня, безусловно, теряет свою актуальность. Ветер дует по-другому, и чтобы этот ветер поймать, философии необходимо использовать динамический принцип, она должна быть подвижна. Карты необходимо менять, чтобы соразмерить с тем ландшафтом, который появляется здесь и теперь. Поэтому карты Лео Штрауса, которые базировались на неравенстве общества, и т.п., устаревают. Кризис порожден именно устареванием описания мира.

Ментальная картография, как и любые другие подобные явления постэкзистенционализма, не уникальна. Но ее ценность в том, что она формирует мир, а не только описывает его. Это тот случай, когда описательный инструмент превращается в деятельный. В технологию, которая приходит на смену штраусовскому неоконсерватизму и помогает ловить тот ветер, который мы сейчас чувствуем.

Такова ментальная картография в историческом и динамическом контексте. Если говорить о конкретике, то, в качестве примера ментальных карт можно привести те карты древних цивилизаций, которые мы видим в массовой культуре. Допустим, астрология – древняя халдейская карта, которая в свое время работала так, что нам и не снилось. Она даже и сейчас действует. Хотя процент «попадания» астрологов лично для меня недостаточно большой, и я, как картограф, понимаю, что нужны другие карты. Но в принципе, это древняя карта, которая до сих пор обладает могуществом.

Примеров ментальных карт множество: китайский И-цзин, Руны, арканы Таро, соционика, любой алфавит. Все это карты, созданные в различные эпохи, и они до сих пор работают. Сама карта – условный язык, двухмерное описание четырехмерной местности. Изучение ландшафта бытия. Изучение не как бесконечности, а как целостной системы.

Каково практическое применение ментальной картографии? Возможно ли использовать эту технологию в управлении?

Прежде всего, ментальная картография – это не просто технология, а некая академическая дисциплина, как арифметика, к примеру, которая становится инструментом для в совершенно различных видах деятельности. У меня сейчас разработаны три направления: психология, работа с телом, и область проектирования – навязывания миру действий по собственному сценарию. Но таких областей может быть гораздо больше. Возможности велики, поэтому я всем желающим предлагаю взять и овладеть этим инструментом.

Как можно овладеть им?

По сути, овладение ментальной картографией сводится к изучению двух модулей: статичных систем (которые описываются сторонами света) и динамичных систем (описывающих процессы). Затем эти две парадигмы пересекаются и порождают некие фундаментальные принципы, определяющие картину мира, которые зашифрованы в виде своего рода иероглифов. Если их понимать, то мир можно читать как книгу и даже дописывать новые главы.

Образно говоря, мы учим людей именно читать мир. Например, находить на карте такие события: «человек вошел в дверь» или «упала чашка». Мы описываем все явление бытия, чтобы то, что происходит, всегда можно было найти на карте. Это задача первого модуля. Второй модуль более практичный, и посвящен он работе с календарями. Обычно, глядя в окно, мы не в состоянии сказать что сегодня, допустим, среда. Если традицию календаря использовать правильно, то, глядя в окно можно увидеть все признаки того, что сегодня среда, а потому, должны произойти некоторые события, свойственные именно этому дню недели.

Работа с календарями, дает не просто умение читать мир как карту, а еще и умение работать со временем. А отсюда прямой путь к умению предлагать миру свой сценарий. Собственно говоря, происходит сначала считывание карты мира, а потом, если ты можешь эту карту читать, то ты можешь учавствовать и в ее составлении! Предлагать миру понять себя, реагировать. Быть не пассивным наблюдателем мира, а активным действующим лицом!

Как создаются ментальные карты?

Ментальная карта создается постепенно. Берется чистый лист бумаги, и в процессе прохождения модулей на нем появляются изученные «государства» и «страны». Они наносятся на карту, и постепенно она приобретает очень подробный вид. Наносятся какие-то собственные принципы. В конце концов, на бумаге возникает карта, состоящая из полтысячи каких-то слов и рисунков. После этого начинается изучение дорог. Первые два модуля описывают ландшафт, по которому проходит очень много дорог – различных способов взаимодействия с миром. Если уметь ими пользоваться, то появляется много возможностей.

Ментальные карты, с помощью которых происходит оперирование реальностью, создаются не только для человека, но и для группы?

Да, компания как группа людей, которая объединена общими целями, может сама создавать свои ментальные карты, работать с пространством, а со временем и создавать свои сценарии событий.

Тут надо понять, что любая ситуация, в которой мы находимся лично, или контекст, в который мы вписаны — это корабль. Управляя парусами этого корабля, зная навигацию, можно сознательно его перемещать. То есть наш корабль обретает независимость от законов, в которых он находился, и способность к креативности. В процессе управления его перестает нести течением, он сам выбирает курс.

Для компании такой картой может стать ее «Корпоративный кодекс», в котором прописаны миссия, цели, функционал, внутренние связи и пр. Это будет то, что я, собственно, называют календарем. Это будет календарь конкретных ситуаций, который будет соотносить мир с личной реальностью. Говоря о групповой карте, можно, например, вспомнить христианский календарь, который определяет жизнь тысячи людей. Так вот, человек или группа людей может сделать свой собственный календарь или календарь определенной ситуации, и попробовать предложить миру свой сценарий.

Более того, календари начинают активно действовать именно тогда, когда в них включена группа. Для того чтобы одному человеку навязать реальности свой сценарий необходимо невероятно много времени и усилий. Работая с группой мы получали результаты уже через три месяца. Группа создает потрясающие возможности.

Виктор Михайлович, в начале нашей беседы Вы говорили, что тот ландшафт, который создан философией неокосерватизма, устаревает. Означает ли это, что карты необходимо переписывать?

Нет, речь не идет о радикальных переменах. Лео Штраус, как последователь неоэкзистенциальной философии, взял определенный метод, с помощью него поймал ветер, направление, актуальное 40-50 лет назад. Ветер – это осознание, полнота переживания интенсивности бытия. Он все время меняется, но меняется плавно. Поэтому, чтобы иметь полноту восприятия, полноту жизни, в существующие карты необходимо постоянно вносить изменения. Если это происходит, то решаются все вопросы, связанные с экономикой, социологией и т.д., они – следствие восприятия целостности мира, которое дает ментальная картография.

В отличие от всех существующих ныне эзотерических систем (почти на 100 % восточного образца), ментальная картография – это европейская система, европейский тип эзотерики. Восточная традиция предлагает нам отказаться от личного. Например, мышление является для восточной метафизики помехой. Европейцу понять это достаточно сложно, а вот ментальная картография открывает для него потрясающие возможности!

Последние два столетия показали, что у Европы есть своя реальная альтернатива. Европейская культура повзрослела. За это время в ней произошло столько чудесного, о чем сами европейцы мало знают, ведь за всем чудесным они бегут в страны Востока. Но на сегодняшний день уже сформировался определенный тип европейской эзотерики и европейского мышления, который необычайно естественен для всех людей, которые хоть как-то причастны к европейской культуре. В этом отношении ментальная картография – метод с большими возможностями и большим будущим.