г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Эссе, статьи, отчеты

Свободный человек Олег Бахтияров

Спокойный, мягкий, улыбчивый… Эта внешняя мягкость (хотя, скорее, интеллигентность) не вяжется с эпизодами сложной, неоднозначной, порой яростной судьбы. Но что значит, не вяжется?! Вот он – реальный человек, много чего испытавший в своей жизни, и сохранивший себя, – благодарный тому, что выпало на его долю. И, не без помощи все той же судьбы, успевший многое сделать.
Процитирую сайт Университета эффективного развития:

Развитие восприятия. Краткие тезисы Дениса Зикеева

Авторы: 
Зикеев Денис

1. Наши органы чувств потенциально могут воспринимать бесконечный спектр энергетических полей внешнего мира и энергетику тела.

2. Наше восприятие ограничено а) чувствительностью рецепторов, б) набором рецепторов, которыми мы привыкли пользоваться и в) набором ментальных программ, создающих картину мира на основе информации, поступающей от рецепторов.

Объемное внимание и концентрация

Авторы: 
Зикеев Денис

 Когда речь идет о концентрации внимания, часто возникает путаница из-за нечеткости самого термина "концентрация внимания". Рассмотрим несколько смыслов, которые принято вкладывать в этот термин...

Метод деконцентрации в психической подготовке фридайвера

Фридайвинг является экстремальным видом спорта и поэтому важно прогнозировать вероятность успешного погружения в глубину. Спортсмену необходимо рассчитывать свои силы для своевременного разворота к подъему на поверхность; учитывать различные обстоятельства (течение, термоклин, акулы, пингвины и т.д.); и активно приспосабливаться к изменяющимся требованиям ситуации (при подготовке к заныриванию в условиях высоких волн на море отдайте трубку товарищу – пусть он захлебывается, а сами дышите в вертикальном положении…).

О психонетике и ее связи с йогой

- Олег Георгиевич, несмотря на то, что этот вопрос поднимался неоднократно, хочется в очередной раз спросить: "И все же, что такое психонетика?"

Психонетика. Методология работы с сознанием

Вопрос: Что вас привело к решению заняться глубокими исследованиями в области психотехнологий и когда? Как правильно – психотехники или психотехнологии?

Бахтияров О.Г.: Психотехники - это составляющая часть психотехнологий, поэтому можно говорить и так и так, просто технологии нацелены на производства конечного продукта, а техники – на обеспечение технологического процесса.

О йоге и психонетике

Олег Георгиевич, как произошло Ваше первое знакомство с йогой? Что Вас привело в йогу?

Ну, как всегда – грех любопытства, что же еще могло привести? Вот, представьте себе, середина шестидесятых годов прошлого века. И попадаются какие-то тексты, которые пытаешься почитать, в общем то… Теперь я понимаю, что в них ничего не понимаешь, но там приведены некоторые описания. И начинаешь это как-то делать… И оно получается…

Психонетика: когнитивный проект и бизнес

Под когнитивным проектом понимается проект выхода из затянувшейся фазы постиндустриального развития общества (кризисной по своей природе) и переход к экономике знаний и соответствующей этой экономике социокультурной системе. При этом главным источником развития становятся не эксплуатация природной среды (как в традиционном обществе) и использование упорядочивающего потенциала мыслительных схем (что является основой технологий индустриального и информационного обществ), а использование ресурсов сознания и потенциала, накопленного в культурных и цивилизационных структурах.

Формирование сплоченных коллективов: проблемы и новые подходы

Олег Бахтияров

Одна из проблем современного менеджмента – формирование сплоченных, эффективно работающих команд. До недавнего времени работоспособные команды формировались по принципу подбора профессионально подготовленных специалистов. Компании подбирали кандидатов, наиболее способных к выполнению возложенных на них задач. На базе такого спроса расцвели рекрутинговые фирмы. Однако вторая часть задачи – создание из набранных сотрудников сплоченного и эффективно работающего коллектива с высоким уровнем корпоративной лояльности – до сих пор остается проблемной.

Йога для ума. Для чего применяются психотехнологии

Сергей Брызгалин знает, как развить навык нестандартного мышления.

Современный человек стремится к многофункциональности:
развивает IQ и работает с сознанием

Преподаватель программы «Школа активного сознания» Сергей Брызгалин может одновременно слушать и понимать две аудиокниги, решать сложные задачи нестандартным способом и втрое быстрее, чем остальные, усваивать новые знания. Сейчас Брызгалин трудится одновременно над двумя исследованиями и преподаёт психотехнологии студентам. Лекции по управлению сознанием популярны у бизнесменов и менеджеров. Их мотивация – научиться мыслить нестандартно, развить интеллектуальную гибкость и расширить представления о мире.

Введение в психонетические языки. Начальный этап построения

Обратимся для начала к теории. Буду опираться на программный текст по психонетическим языкам – монографию Олега Бахтиярова «Постинформационные технологии – введение в психонетику», а также его статью «Психонетика». Несколько слов по поводу того, что же есть психонетический язык, с какой целью он создается и почему нас не полностью удовлетворяет привычный способ передачи информации посредством линейно-дискретного языка.

Почувствуйте себя экс-стремно

Экстрим. Слово «экстрим», вопреки своему значению, стало привычным термином современной жизни. Особенно в молодежной среде. И в этом явно есть некоторый подвох. Общество, где экстремальные состояния являются нормой, должно представлять собой сообщество сверхчеловеков, находящихся по ту сторону добра и зла, жизни и смерти. Но выйдя на улицу понимаешь, что все на месте – те же полудобро, полужизнь. Что же подразумевают под экстримом те, кто его использует? Попробуем разобраться.

Лаборатория нагуализма

Авторы: 
Дереш Любомир

Психоэнергетическая трансформация человека и психонетика

Лаборатория нагуализма занимается интеграцией психонетических практик в русло работы над психоэнергетической трансформацией (ПЭТ).

Отметим самые важные направления работы по ПЭТ, где психонетические техники помогают лучше понять задания, которые стоят перед нагуалистом, а также получить (для тех, у кого они уже есть – отточить) инструменты для их осуществления.

Поход на Кольский полуостров

Север есть Север, а Юг есть Юг.

Вступление. Если у вас есть какие-либо сомнения, не идите в тундру. Если у вас нет сомнений, все равно, не идите в тундру. В Украине много мест с достаточной долей экстремальности и заброшенности. Стоит ли тратить изрядное количество денег и времени для того, чтобы только добраться до пункта назначения. Кроме того, для тех, у кого есть родные и близкие – подумайте, оправдан ли риск, если вдруг что.

Резонансні переживання та резонансна модель свідомості

Авторы: 
Дереш Любомир

Вступ

Темою даної роботи є комплекс специфічних переживань, що виникли в результаті практики психонетичних технік, його феноменологія та можливості використання даного роду переживань для постановки (чи пере-постановки) практичних завдань і їх вирішення.

Весь комплекс однотипних феноменів, про які йтиметься в даній роботі, ми будемо називати «резонансними переживаннями», а під «резонансною моделлю свідомості» матиметься на увазі спроба інтерпретації феномену свідомості та процесів, які відбуваються в рамках свідомості, через призму резонансних переживань.

Маска как психотехника

Человек это животное, способное носить маску. Такое глобальное определение является условным приемом, который позволяет взглянуть на очевидные явления немного со стороны. Первые изображения человека, по которым можно судить об истоках цивилизации, дают нам примеры использования маски. Широко известно изображение человека-оленя или человека-гриба. Еще на ранних этапах человеческой истории маска прочно вошла в обиход единственного существа, наделенного разумом. При этом маска изначально стала использоваться в сакральном измерении.