г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Объемное внимание и концентрация

Авторы: 
Зикеев Денис

Концентрация

 Когда речь идет о концентрации внимания, часто возникает путаница из-за нечеткости самого термина "концентрация внимания". Рассмотрим несколько смыслов, которые принято вкладывать в этот термин.

Денис Зикеев

1. Непрерывность восприятия объекта. Речь идет о таком восприятии, в процессе которого сознание находится в непрерывном контакте с воспринимаемым объектом, не отклоняясь на другие объекты.

2. Глубина осознавания. Под концентрацией внимания часто подразумевают глубокое проникновение в суть воспринимаемого явления.

3. Информационная полнота восприятия, или наблюдение объекта во всей полноте его проявлений, во всех деталях и подробностях.

Таким образом, первые три варианта "концентрации внимания" описывают, скорее, качество восприятия, чем его механизм. Такое смысловое наполнение часто встречается в даосских, йоговских и других традициях, работающих с восприятием. Например, инструкция "сконцентрируйте внимание в животе" говорит практикующему о необходимости непрерывного, глубокого и полного восприятия области живота, но не говорит о том, как это сделать.

Далее рассмотрим способы реализации концентрации внимания современным человеком, то есть то, как принято понимать этот термин с практической точки зрения.

4. Сужение сознания. Это самая распространенная подсознательная стратегия, которую применяет человек для достижения концентрации внимания на чем-либо. В силу ограниченности своих способностей по восприятию и осмыслению информации, современный человек вынужден фиксировать внимание на интересующем объекте, исключая из восприятия любые посторонние раздражители. Этот подход конфликтует с эволюционной необходимостью восприятия откликаться и реагировать на возможные неожиданные сигналы, поэтому требует огромных усилий и изоляции, то есть, практически неприменим в реальной жизни.

5. Напряжение. Концентрация внимания через точечное физиологическое напряжение головы является еще одной распространенной попыткой добиться непрерывности и глубины восприятия. Этот метод субъективно ощущается как "давление" взглядом (вниманием) на воспринимаемый объект. Логика этой стратегии заключается в точечной активации участков мозга, вовлеченных в процесс наблюдения. Это приводит к перегрузке этих участков, быстрому утомлению и, главное, сильным искажениям восприятия, возникающим вследствие локальных перегрузок и спазмов.

6. Чувственная эхо-локация. Этот способ достижения концентрации внимания применяется, как правило, при чувствовании собственного тела. Субъективно это похоже на "внутренний взгляд" или "прожектор внимания", направленный из головы в тело. Принцип сводится к локальному возбуждению нервных окончаний в определенной части тела, вследствие чего возникает иллюзия восприятия энергии этой части тела. Метод напоминает принцип восприятия летучей мыши. Мышь издает специфический писк, и по его отражению от объектов пространства судит об их форме и местоположении. У человека роль писка играет внимание, а эхо – это локальное возбуждение нервной системы. Эта стратегия позволяет делать лишь косвенные выводы о воспринимаемом объекте, но не является процессом непосредственного восприятия информации, излучаемой телом.

Как правило, все три стратегии (4,5,6) применяются в комплексе. Они вполне закономерны, так как современный человек привык изменять окружающую его среду, но не самого себя. Средой в данном случае является объемный поток информации, насыщенный слабыми (тонкими) сигналами, потенциально доступный для восприятия. Однако, сознание нормального человека невосприимчиво к слабым сигналам, а узкие возможности понимания не применимы к осознаванию гигантских объемов информации. Отсюда возникает подсознательное желание адаптировать этот поток к своим способностям, то есть, максимально его ограничить (сужение сознания), а оставшуюся часть усилить (чувственная эхо-локация + напряжение).

Как было сказано выше, все эти стратегии (сужение сознания, напряжение и эхо-локация) крайне несовершенны. Они не работают в естественных условиях жизни и, самое главное, катастрофически ограничивают и искажают информационный поток.

Для того, чтобы достичь "концентрации внимания", о которой говорится в классических текстах, то есть сделать восприятие непрерывным, глубоким и полным, нужна принципиально иная стратегия, основанная на тонком приведении механизма восприятия к характеристикам информационного потока. В основе этой стратегии лежит объемное внимание.

Объемное внимание

Объемное внимание – это стратегия восприятия, которая может быть реализована различными способами, с одним общим принципом: из информационного потока не вычленяется какая-то одна, наиболее важная часть, а весь поток воспринимается и осознается одновременно и целостно.

Объемное внимание не ограничивает восприятие ни в пространстве, ни по интенсивности, поэтому такое восприятие чувствительно к исчезающе-слабым сигналам.

Кроме того, "объемность" внимания говорит не только об объеме информационного потока, но и об объемности самого приемника информации. Субъектом объемного внимания является не личность, физиологически занимающая локальный участок в голове, а весь объем тела. Очевидно, что чувствительность и мощность такой объемной "антенны" намного выше, чем у привычного точечного (лучевого) внимания.

Еще одной особенностью объемного внимания является специфический способ обработки воспринимаемой информации. В отличие от привычного, линейно-дискретного механизма распознавания и оценки заведомо известных объектов восприятия, при объемном внимании информация осознается целостно и непрерывно. Таким образом, понимание, основанное на объемном внимании, становится тотальным и всепроникающим.

Получается, что задаче "сконцентрировать внимание на чем-то" лучше всего соответствует метод объемного внимания. Ведь при объемном внимании, во-первых, объект не ускользает из поля восприятия (ему просто некуда ускользать) – так достигается непрерывность. Во-вторых, объект осознается таким, каков он несть на самом деле, без оценки и субъективных искажений – это глубина осознавания. И, в-третьих, в силу сверхчувствительности объемного внимания, восприятие становится целостным, включающим в себя всю информацию об объекте – имеем полноту восприятия.

Таким образом, концентрация внимания и объемное внимание не являются противоположными стратегиями восприятия, а лишь указывают на цель и метод достижения этой цели. Настоящий источник конфликта и непонимания – в привычке современного человека все примерять и приспосабливать к своим весьма ограниченным способностям, вместо того, чтобы эти способности расширять и меняться самому.


.