г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Сложный новый мир

Новый мир никогда не бывает проще уже существующего или бывшего прежде мира. О нем нельзя рассуждать просто. Новый мир рождается на пределе усилий по его пониманию и обживанию.
О новом мире даже рассуждать нельзя просто, потому что такая простота хуже воровства. Ведь вор, по-крайней мере, пытается создать пользу себе за счет вреда другим, а простота не приносит пользы никому, в том числе и простаку.
Простота в рассуждениях о новом мире хуже не только воровства, но и убийства. Упрощение нового мира всегда сто?ит реальных человеческих жизней тех людей, которые поверят в простые рецепты обновления, обязательно попробуют их осуществить, и часть из них заплатит жизнью за эти упрощения.
Новый мир можно построить сначала только внутри себя. И только потом внутри себя построенный мир может быть воплощен вовне для других.
Новый мир не подлежит продаже — ни как массовый товар, ни как товар для избранных. Да и нет для нового мира избранных — только званые туда.
В истории кризисов человечества, из которых каждый раз возникал новый мир, его предвидение облекалось в метафорическую форму. Однако в нынешнем кризисе метафора уже не может представлять всю сложность нового мира.
Предвидение нового мира сегодня должно начинаться со сложных концептуальных моделей. Эти модели можно представлять как метафоры для массового сознания. Однако в основе изменений мира все-таки должны лежать концептуальные модели, а не метафоры.
Переход к новому миру на основе концептуальных моделей требует транзитного понимания моделей, где иное и исходы иного в транзитологии предваряют основания и подходы в онтологии. Таким образом, ныне мы переживаем такое время, когда транзитология господствует над онтологией.
Иное всегда предъявляется в новых именах и в новых представлениях. Квази-новые имена-представления, созданные путем приставок (постмодернизм, гиперреальность, мультикультурализм и т.п.) не являются подлинными новыми именами. Нам нужны по-настоящему новые имена для нового мира, которые прямо указывают на новые сущности без всяких «пост-», «гипер-» и т.п.
Старый мир продолжает существовать, пока в нем есть достаточно жителей, чтобы поддерживать его существование.
Новый мир не является принудительным, за него нужно бороться или воевать — не с другими, а внутри себя.
Новый мир появляется не на обломках старого, а в ином времени и пространстве — в топологическом многомерном пространстве и диспозитивном многомерном времени.
В новом мире жить сложнее, но интереснее — этим он привлекателен и зовет к себе…