г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Дацюк Сергей Аркадьевич

Дацюк Сергей Аркадьевич

Автобиогорафия Сергея Дацюка, написаная им самим.

Я, Дацюк Сергей Аркадьевич, родился в 1965 году в городе Донецке, и первое слово, которое я произнес, было "часы": мама рассказывала, что мне нравилось, как они тикали.
С детства любил одиночество и занимал себя сам, родителям доставлял хлопот мало, гораздо больше впоследствии доставлял хлопот учителям. Учился я по книгам, и до всего доходил самостоятельно, так как советская школа, предоставляя уникальные возможности к самообразованию, мало способствовала индивидуальным прорывам в живом общении с учителем. До сих пор помню, как никто вообще не был в состоянии объяснить, что такое инерция, чем же собственно отличается напряжение тока от его силы, почему вода поднимается по стволу дерева и питает листья...
Оценка по поведению, которую ставили мне в конце четверти, была чаще всего удовлетворительной и причиной тому были нескончаемые пререкания и споры с учителями. К концу школы окончательно оформился мой конфликт с учениками класса. Так я стал убежденным индивидуалистом. В университете, учеба в котором пришлась на годы перестройки, я вообще устраивал индивидуальную публичную травлю преподавателей, которые несли полную чушь, с трибуны читая передовицы тогдашних газет. Комсомольское собрание группы, состоявшееся по этому поводу, осудить меня уже не могло, так как все отчасти были на моей стороне.
В университетские годы я некоторое время принадлежал к неформальной аналитической группе "веретенниковцев". Однако их коллективный способ работы и авторитарность лидера привели к моему выходу из этой группы. Получая неплохие методологические навыки, любой член группы не приобретал не менее важное: умение вырабатывать собственные организационные решения. Однако теоретические принципы анализа самого Веретенникова были использованы мной как концептуальная основа для разработки впоследствии теории виртуальной реальности. С Сергеем Веретенниковым мы изредка встречаемся, и в принципе он поддерживает мое направление исследования.
После окончания университета в 1991 году я некоторое время писал на визитке: "философия, аналитика, компьютерные технологии", затем "философия" была исключена из этого перечня - она не может быть профессией и является скорее общим стратегическим подходом к жизни. Так я стал аналитиком, и сознательно отношусь к этой области деятельности как к науке, дисциплине и способу личной социализации. В повседневной практике тяготею к феноменологическому анализу, в эпизодических пока экспериментах разрабатываю технологии виртуального анализа, которые пытаюсь применять в политике и бизнесе.
Первая книга - публицистическая брошюра "Оновлення" (1993-94 гг.) - оказалась провалом: ее не приняли там, где я рассчитывал быть понят. Однако идеи, заложенные в ней, были развиты в других работах 1997-98 года. В 1993 году вместе с моим университетским другом Владимиром Лупацием мы создали аналитический отдел в банке "Инко", который обанкротился где-то в 1994 году, а отдел в полном составе перешел в Народно-демократическую партию.
Принципы менеджмента, заложенные в этом отделе, имели исключительно индивидуалистическое содержание, и именно недооценка корпоративного начала привела к тому, что к настоящему времени наша группа в составе НДП практически распалась. Новые корпоративные принципы я только пытаюсь вырабатывать, впрочем как и приобретать новый круг теоретического общения - многое изменилось, многие люди ушли в другие области, и совершенно иные люди приходят теперь в аналитику.
С 1991 по 1997 было написано ряд работ по логике, структурной лингвистике, философии, политологии, теории права. В 1996 году я закончил работу над лекциями по аналитике как отдельной области знания и отдельной научной дисциплине под названием "Общая аналитика". Лекции были прочитаны в узком кругу, не публиковались до настоящего времени, и готовятся к электронной публикации в ближайшее время. В 1996-1997 гг. в основном была написана книга "Теория виртуальной реальности", некоторые идеи из которой легли в основу статей, размещенных в Интернете в 1997-1998 гг.
С 1996 года я всерьез занялся Интернетом. С 1997 года я начал публиковать в Интернете свои работы. В июле 1997 года стартовал мой проект "Культурные провокации", представляющий собой публикацию иллюстрированных эссе-миниатюр, написанных с 1991 по 1997 год. В ноябре-декабре 1997 года был инициирован сетевой журнал "XYZ" (local copy).
С 1996 года по август 1998 года я работал экспертом-аналитиком по заказу государственных, крупных политических организаций, изданий и институтов, а также оказывал консультационные экспертные услуги другим организациям в области аналитики, информационных компьютерных технологий вообще и Интернет в частности.
Хронологическое описание событий и статей этого периода вы можете найти в архиве 1997 года.
С августа 1998 года по апрель 2000 года - эксперт-консультант Агентства гуманитарных технологий" (участвую в коммерческих проектах Агентства по консультированию крупнейших партий и ведущих политиков Украины). 1999 год - один из авторов и редактор аналитического доклада "Современные фабрики мысли" (local copy) Агентства гуманитарных технологий. К апрелю 2000 года в Агентстве гуманитарных технологий мной было спроектировано и создано первое украинское политическое интернет-издание Part.org.ua
Хронологическое описание событий и статей этого периода вы можете найти в архивах 1998, 1999, 2000 годов.
С апреля 2000 года до января 2001 года занимался разработкой ряда интернет-изданий, читал лекции группе студентов и аспирантов Киевского университета, проектировал исследования по новой истории Украины и исследования "Образы будущего Украины", работал над исследованием по новостям, которое было опубликовано в аналитическом докладе Агентства гуманитарных технологий "Современное новостное производство.
С февраля по сентябрь 2001 года являюсь экспертом-консультантом в области PR и масс-медиа, работаю на рынке коммерческого консалтинга, участвую в создании и запуске проектов "Агентства социального проектирования".
С июня по ноябрь 2001 года маркетинговое исследование телерынка и консультации для телеканала «Тонис».
С октября 2001 года по март 2002 совместно с интернет-изданием Н.Лигачевой "Телекритика" провел исследование теленовостей во время выборов 2002 года.
Хронологическое описание событий и статей этого периода вы можете найти в архиве 2001 года.
В апреле 2002 года по заказу МФ «Возрождение» проведено аналитическое исследование «Политическая и социальная телереклама на выборах 2002 года».
Весна-лето 2002 года курсы лекций «Гуманитарные технологии» и «Райтинг» прочитаны в Киево-Могилянской Академии. Работы этого периода вы можете найти в архиве 2002 года
До 2003 года работал директором Научно-внедренческого фонда "Київ-Інформ-Простір". С конца 2003 занят созданием корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"
Все текстовые работы по годам вы сможете найти в Архиве.