г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Теория Перспективы

Целью этой книги является создать перспективу для современного кризисного мира. В некотором идеальном и пафосном понимании это означает «спасти мир». Автору при этом понятно, что не весь мир можно спасти и что бессмысленно это делать принудительно. Спасти можно лишь тех, кто захочет спастись собственными усилиями, и тех, кто согласится принять помощь других.
Содержательная позиция, занимаемая автором в этой книге, — это позиция масштабного подхода: по отношению ко всей человеческой цивилизации в истории, современности и на будущее, в различии двух разных путей человеческой цивилизации (западного и восточного), в структуре мерности мира, предполагающей различения Мир и Внемирность, в содержании перехода (транзита) к незнаемому, иному.
Эта книга исходит из попытки донести иное как непохожее на очевидное, не являющееся распознаваемым наличным, не находящееся внутри обсуждения ученых и политиков. Эта книга не о знании, а о попытках моделирования на основе представлений за пределами известного и возможного — в соприкосновении с иным.
Для постижения иного нужно допущение иного не в виде аберрации, случайности или формальности, а как одного из самостоятельных направлений развития, полноправного и содержательного. Кроме того, для овладения иным нужна готовность перехода к иному в виде абсолютно возможной индивидуальной и коллективной человеческой перспективы.
Допущение иного, овладение им и переход к нему являются результатом интеллектуального усилия в процессе осознания безвыходных ситуаций или потери смысла в ситуации кризиса. Когда не остается никаких шансов, нужно дать шанс иному.