г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Универсальный природный цикл

Прогрессивная эволюция материи – установленный научный факт, основополагающая идея современного теоретического естествознания, одна из основ диалектического мировоззрения.
Единый принцип прогрессивной эволюции заложен в свойствах материи и проявляется образованием систем все большей сложности в филогенезе (историческом развитии) и усложнением в онтогенезе (индивидуальном развитии).
Тождество всех механизмов развития было интуитивно угадано одним из создателей натурфилософии Иозефом Шеллингом: "Сила, благодаря которой происходит развитие индивидуума, тождественна с той силой, которая обусловливает возникновение различных организмов на земле", – писал он вначале XIX в. [147].
Тенденция развития так же неотделима от материи, как свойство последней существовать во времени и пространстве. При этом развитие идет от простого к сложному, от хаоса к совершенству, от термодинамически равновесного состояния к неравновесному. Этой тенденции подчиняются все объекты материального мира, но на пути познания ее человечество сталкивается со значительными трудностями. Несмотря на то, что в сознании человечества идея порядка столь же стара, как само мышление, Иммануил Кант вполне обоснованно назвал попытки разобраться в причинах существования и законах развития материи "рискованным приключением разума".
К шестидесятым годам ХХ века наука пришла к выводу, что список фундаментальных, законов природы существенно не полон, что в нем не хватает, по крайней мере, одного очень общего закона. Известны законы, ответственные, скажем так, за стабильность и преемственность мирового порядка. Это законы сохранения, прежде всего, закон сохранения энергии. Известен закон, ответственный за направленность процессов природы – второй закон термодинамики, который отражает универсальную эволюцию в направлении все большего беспорядка, хаоса, в направлении, если угодно, демобилизации энергии.
Между тем в природе наблюдаются самые разнообразные процессы антиэнтропийного характера – процессы возникновения сложного из более простого. Возникновение звезд, планет, галактик, происхождение жизни, по крайней мере, отчасти, именно с таким трудом поддается раскрытию, что нам неизвестен соответствующий общий закон.
Прошло двадцать лет, но биологи и физики в поисках "очень общего закона" не нашли общего языка. Получалось, что с точки зрения современного естествознания жизнь отнюдь не обязательна. Ее появление не следует из известных законов физики [95].
Несмотря на значительный прогресс в области познания, вопрос о единстве законов развития живой и неживой материи и в настоящее время остается решенным только в наиболее общем философском плане.
Тем не менее, природа явно предпочитает прогресс на всех уровнях, приведший когда–то к возникновению жизни. Свидетельство эволюции можно обнаружить где угодно – от земной коры до звездного цикла. Все эти процессы обладают общим свойством: материя переходит из простых и однородных форм в более сложные и дифференцированные, что формирует так называемую историческую стрелу времени [71].
Согласно представлениям современной науки, повсеместная прогрессивная эволюция материи связана с накоплением информации в системах. Поскольку мир представляет собой единую систему, состоящую из множества других систем различной степени сложности, процесс накопления информации приобретает всеобщий характер.
Тут возникает, казалось бы, непримиримое противоречие с фундаментальным законом природы – вторым законом термодинамики, утверждающим, что в природе должна нарастать как раз не информация, а ее антипод – энтропия. Считать же, что второй закон термодинамики прекращает свое действие при переходе к более организованной природе так же наивно, как полагать, что птица поднимается в воздух потому, что ей удается ниспровергнуть закон тяготения [3].
Истина состоит в том, что в системах происходят одновременно оба процесса. Следовательно, необходимо найти некий компонент, нарастающий в процессе развития, и другой, который снижается (убывает), установив при этом соотношения между ними.
Цель данной работы – рассмотреть наиболее общие закономерности образования и функционирования всех реально существующих систем и, с помощью логики и интуиции, совершить вместе с читателем еще одно рискованное путешествие.