Поход на Кольский полуостров
Вступление. Если у вас есть какие-либо сомнения, не идите в тундру. Если у вас нет сомнений, все равно, не идите в тундру. В Украине много мест с достаточной долей экстремальности и заброшенности. Стоит ли тратить изрядное количество денег и времени для того, чтобы только добраться до пункта назначения. Кроме того, для тех, у кого есть родные и близкие – подумайте, оправдан ли риск, если вдруг что.
О «вдруг»: тундра не злая, но люди приходят разные, и с Большой земли могут принести с собой всякое, которое может там развернутся. А там не здесь. Обиды, слезы, хлопанье дверью, выяснение отношений, набирающее силу раздражение – категорически запрещены и сами по себе, и потому, что могут вызвать нежелательные синхронии. Объясню. На определенном участке дороги из Города (здесь Мурманск) мобильная связь пропадает и там же появляется при возвращении. Все остальное время телефон можно использовать как часы или будильник. Люди как явление для тундры избыточны. За время нашего похода, как мы сошли с дороги и до времени, когда на дорогу вышли, я не видел ни одного человека (кроме участников похода). Только представьте, что у вас банальный вывих, хотя может и перелом, и аппендицит, и воспаление чего угодно. До хотя бы элементарной медпомощи два-три дня пути. По пересеченной и порой болотистой местности, где даже шестов для носилок сделать нет из чего. Повторюсь, людей, а значит и машин, вертолетов, самолетов рядом нет. Притом, нести придется и человека, и рюкзаки, где еда, одежда, палатки - обязательные вещи, бросать которые опасно. Кто нес за плечами рюкзак, знает, как мешает любой предмет в руках. А теперь представьте, что шагаете вы не по дороге, а по болоту, в руках у вас носилки, а на спине рюкзак. Весело? А если представить самое худшее (гулять так гулять) - все отравились, с медведем встретились, кто-то отбился от группы и не прибился назад – то даже предать тело земле будет затруднительно. Территория Кольского полуострова – 1/6 Украины, около 4 областей. Кто и где будет вас искать? Например, маршрут нашего похода не был заранее утвержден и менялся почти каждый день. Поэтому найти вас или то, что от вас останется, может стать задачей нескольких бесполезных экспедиций. Оно вам надо? Теперь о собственных переживаниях и ощущениях.
Выезд из Киева. Уезжал один, в Москве должны были присоединиться остальные участники. Настроение рабочее, слегка приподнятое. Провожали хорошие люди, дали напутствия и пожелания. Порадовал поезд. Чистый, ухоженный, с достаточным уровнем комфорта. На границе предсказуемо огорчили местные пограничники - мелкое взяточничество. Это же несоответствие в документах русские не заметили или не посчитали стоящим взятки. Родина-уродина, блин!
Москва. Бывшая столица оказалась такой же, какой я ее увидел впервые – шумной и многолюдной, еще и нерусской. Много в метро неславянских людей. В Киеве людей белой расы в общественном транспорте больше, в Москве азиатские лица скорее правило. Киев, превратившись в мегаполис, тоже впитывает в себя людей со всей страны, но,в основном, это провинциалы и различить их можно скорее по языку или произношению, а здесь – ползучее переселение народов, Азиопа.
Поскольку поезд пришел рано, а в Мурманск отправление после полуночи, решил использовать время с пользой. В отличие от Венечки, который попадая в Москву, никак не доходил до Кремля, я начинаю общение с Бывшей Столицей Нашей Советской Родины с Красной площади. Впечатляет. Понимаешь, почему мы, а не они назывались Малороссией. Нет в Киеве такого места. Не Крещатик же, который еще в середине 19 века был болотом, да по сути им и остался. И если кто-то захочет создать новую страну и новых людей, ему надо определиться со столицей, и с точкой отсчета.
Современные правительственные здания, пантеон, культовое сооружение, крепость, сама площадь-пространство создают вместе некий импульс власти, который как радиосигнал идет по всей стране на тонком уровне, и в трудные моменты истории может именно это «место силы» русского народа не давало умереть стране, а ведь могла и не раз. Даже наши казаки вместе с поляками однажды уже держали Московию в кулаке. Но казаков нет, а площадь - вот она. Феншуй, однако.
Сходил в Храм Христа Спасителя. Тоже зачет русским. Пусть новострой. Но по делу. Место хорошее, и посвящен торжеству русского оружия. Когда я был во Львове, посетил Лычакивское кладбище. Там выделено два захоронения. Бойцов украинского освободительного движения и польских солдат, которые погибли, воюя с ними. Польское выглядит достойнее. Но главное даже не это. На центральной стеле украинских бойцов написаны следующие горькие слова: нам дзвони не грали, коли ми вмирали, ніхто не заплакав за нами. Это было сказано тогда, в 20-е, но это актуально и сейчас. Павших героев нужно чтить. Когда люди умирают за Родину, им слава не нужна. Слава нужна нам, пока еще живым, нужен миф. Культура не может без этого. Мифы и ритуалы определяют будущее, а не рост ВВП. Но это уже выходит за рамки отчета. Итак, Москва.
Продолжением культурной программы было посещение музея современного искусства. Захотелось увидеть оригиналы легендарных художников – Матисса, Гогена, Ван Гога, Пикассо. Результат оказался предсказуем, хотя все же хотел иного. Катарсиса или хотя бы восхищения не испытал. Те репродукции, что знал по книгам, в целом верно передавали цвета и фигуры, а в остальном… Пометил себе внутри галочку, да и вышел каким зашел. Эти ребята не дошли до абсолютной истины хотя пытались. Еще понял, если будет очень надо, рука спокойно поднимется развести костер из полотна Гогена, а вот из иконы – нет. И не из-за богобоязни.
Мурманск. Ночью поезд отправился в Мурманск, полтора суток пути, около 2 000 километров. Забавный эпизод. В расписании станций, где поезд делал остановки была Лапландия, стоянка – 2 минуты. Представьте человека, у которого в паспорте записано –место рождения – Лапландия, такой политиком уж точно не станет, ему одна дорога – в Деды Морозы, ну или в Снегурочки, если барышня. Кстати, на границе Карелии и Мурманской области находится поселок, где родился Венечка Ерофеев.
В Кеми к нам присоединился еще один боец, и на землю Кольского полуострова сошло пятеро безумцев. Погода в Мурманске, самом большом заполярном городе мира, оказалась жаркой, и это тоже было хорошим знаком. Кто еще не знает, все путешествие проходило за северным полярным кругом, поэтому так ценны и приятны для нас были температуры, выше десяти градусов.
В Мурманске провели доукомплектацию и взяли билеты на автобус. Оказывается, нам повезло. Автобусы ходят не каждый день, три раза в неделю. Тундра явно была к нам благосклонна. Оставшееся время использовали для посещения краеведческого музея. Скромненько, неплохая коллекция минералов, но что касается этнографии – маловато будет! Всего один бубен в экспозиции, да и тот «подарок скандинавских туристов». Бубен, судя по всему, современная копия, маленький, на ширину ладони. Да, коммунисты поработали на славу. Край, известный самими сильными шаманами, представлен чужим подарком. Грустно.
Веселый эпизод. В книжном магазине продавались тетради. Среди других выделялись две: на одной был изображен Команданте Эрнесто с подписью Че, на другой Василий Иванович Чапаев, с подписью – Ча. Спасибо Пелевину, у страны формируется новый класс героев. Глядишь, скоро по России будет разгуливать молодежь, с футболок которых строгий барон Унгерн будет спрашивать: «А ты записался в Азиатскую Конную дивизию?»
Тундра. Проехали около сотни километров на восток, и сошли с автобуса. Хотя было около девяти вечера, полярный день позволял идти. Так мы зашли в тундру. Немного прошли, переночевали и следующий день много шли. Остановились у живописного места. Вытянутое озеро, река, вытекающая из него и камни. Камней в тундре много. И, вообще, тундра оказалась не такой, какой я себе ее представлял. Это не ровная поверхность, совмещающая пустыню и степь. Это пересеченная местность, с возвышенностями, покрытая мхом, в основном ягелем и иногда, где повыше, покрыта камнями. Этот ландшафт можно назвать тоскливым, хотя я бы не стал, но уж никак не скучным.
Стол у нас был под большим камнем, метра два в высоту. Взяв с собой чай, на него можно было залезть и созерцать окрестности. Я, сидя на камне, решил в порыве высоких чувств даже попеть песни, патриотические советские и национальные украинские. Попутчики вежливо терпели мои завывания. Потом, напевшись, но не утратив пыла, я сел в лодку (надувную, один из нас ее взял) и поплавал по озеру вдоволь. Утром сеть, поставленная с вечера, оказалась пустой, поэтому дневку делать не стали, хотя место приятное, а пошли дальше. Шли, шли и пришли на Сейдявр, что переводится как Сейдозеро, но это не известное Сейд-озеро возле Хибин, а другое. Поставили палатку, натянули сетку и не успели отойти, как там задергалась рыба. По словам ветерана тундры – это было сиговое место. И действительно, мы три раза после этого вытягивали сеть и всегда там было 5-7 сигов. Сиг - это белая рыба, но считается одной из самых вкусных на Севере. Правда, и здесь тундра сделала нам подарок и один раз мы с сигами поймали одну кумжу, речную форель. На следующий день после обеда солнце сменилось признаками циклона. Сильный, непрерывный ветер иногда с дождем мог продлится ,по словам ветеранов, не один день. Оперативно перенесли палатку в менее ветряное место и стали ждать. Но и в этом случае мы были явно по душе тундре. Циклон, который мог бушевать несколько дней, был слабым, только порывы ветра, иногда дождь. На следующий день погода была рабочей и после этого, пока мы не вышли из тундры, дождь был несколько раз, и то ночью. Но это не значит, что когда вы решите пойти в тундру, погода будет способствовать вам. Непрекращающийся дождь может лить неделю, да так, что в туалет лучше выходить голым, чтобы не промокнуть до нитки.
Возможно, наш поход оказался во всех отношениях успешным, потому что люди пошли достойные, плюс (буду говорить за себя) проведены некоторые защитные и оберегающие процедуры. Кроме того, в Украине были люди, которые «держали за меня кулаки», за что им отдельная благодарность.
Поскольку погодные перспективы были неясны, остались у озера сигов еще на один день. Сделали вылазку на Сейдпак, гору сейдов. Сейды – это «висячие» камни, не касающиеся земли, бывают от нескольких десятков килограмм до нескольких сотен, может и тонн. Возможно, на фотографиях это видно. Стоят они на ровных каменных площадках, опираясь, как правило, на три камешка. Есть несколько объяснений. Научная: это результат движения ледника и сопутствующих процессов, мистическая: Сейды - камни силы местных шаманов. Сейдпак - гора пологая, густо усыпанная камнями, среди которых попадаются Сейды. На самом верху относительно ровное место и огромный валун. Вполне может быть, здесь проводили обряды. Впрочем, привидений и прочих аномальных явлений я не видел и не слышал ни здесь, ни где-нибудь еще. Может и к лучшему. По пути я нашел остатки рога оленя, довольно древние, потому что рог уже расслаивался. Расценил это как подарок и забрал. Ввиду его дефрагментации и больших размеров оставил возле лагеря на камне. С собой взял маленький кусочек. Желающим могу дать подержать. За шоколадку (черный, не менее 70 % какао).
На следующий день был мощный рывок дальше на север. В этот день группа разделилась. Двое выбрали созерцательно-спокойный формат, трое решили дойти до края земли и искупаться в Северном Ледовитом океане. Я был среди троих. Много прошли, остановились на берегу озера. Как вы поняли, с водой в тундре проблем нет. Озера, реки, болота, море. Следующий день был важным. Море было близко и мы могли на сверхусилии вечером (ночью) быть на берегу. Сил хватило, дошли. Почти. В бухте маячил кораблик. А мы были в пограничной зоне. Рыбаки или военные? Решили не рисковать. Заночевали вне поля видимости. Кстати, еще один аргумент не идти. Несколько дней мы были потенциальными нарушителями пограничной зоны. При этом с паспортом уже недружественной страны. Задержание и прочие неприятности вплоть до депортации - вещи вполне реальные. А депортация может сопровождаться запретом на въезд.
Когда уже подходили к морю, случился забавный эпизод. Идя по тропке (разумеется, протоптанной не людьми, а оленями) я заметил на скале темное пятно, похожее на вход в пещеру. Вот он, подземный мир Гипербореи! По мере приближения на входе стала проявляться решетка, что было еще страннее. Сбросили рюкзаки, подошли ближе. Оказалось, это темная скала, на которой от стекающей воды более светлые следы создавали иллюзию решетки. Эх, рано нам еще к гиперборейцам.
Океан. Утром корабль ушел. Мы вышли на берег и вошли в море. Точка перехода континента и океана, полоска трансгрессии. И человек, как свидетель места начала и конца. То ли океан здесь начинается, то ли он здесь заканчивается. Точка зрения зависит от позиции наблюдателя. Берег как место, где можно свернуть смыслы. Вся Евразия за спиной и Мировой океан в ладони.
Не искупаться было нельзя. Не помыться и не отметится, это был некий ритуал приветствия стихии. Правда, недолго, несколько минут и на берег. Температура явно ниже 10 градусов. Горные карпатские реки, по-моему, теплее, а там около восьми. Изысканный способ решить основной вопрос философии по Камю: взять билет в один конец, выйти на берег, облачится в белые одежды, поплескаться минут девять в океане, а потом выбраться и наблюдать заворожено, как жизнь вытесняется холодом. Шутка.
После купания побродили по пляжу. Между прочим, песчаному. Не позагораешь, но все равно красиво. Правда, много мусора. Море, как будто, жалуется, посмотрите, что вы делаете с природой. Пустые бутылки, остатки рыболовецких сетей, хлам. Я на пляже нашел полную консервную банку с чем-то внутри, 2005 года. Решили открыть. Оказалось, маргарин. Вполне съедобный. Позже, в Вороньей бухте я нашел другую банку. Эта была уже со сливочным маслом. Немножко староватым, но тоже вполне. Мы его перетопили, на всякий случай, да и для улучшения вкуса, получилась замечательная саттвическая пища, гхи. Океан тоже меня принял с добром. Самое дорогое в тундре – еда, а тут дары моря, при этом бескровные. Из разряда курьезных находок – футбольный мяч, вполне рабочий. Видимо, на палубе играли в футбол. Мяч в аут, игре конец.
Цель похода – Воронья бухта, устье одноименной реки. За полдня добрались, попали на отлив, на одной фотографии видно песчаные полосы от ушедшей воды. Отлив и прилив здесь ежедневно. Длинный песчаный пляж. Дюны, покрытые изумрудной травой. Остров с маяком. За Вороньей – безлюдные территории, дорог и поселков нет может и на сотни километров. Пугающий и влекущий край. Но не в этот поход.
Сходили к месту впадения реки в море. Видели тюленей, первых живых существ за время похода, не считая птиц. Возвращаясь, на песке я заметил следы медведя. Сам предок-тотем не показывался. Может, в следующий раз все-таки увидимся, пообщаемся.
На следующий день стали собираться назад. Не удержались, еще раз искупались напоследок. Когда уже покинули побережье, показалось солнце на несколько часов, редкость для тундры, и одинокий ворон (непростая птица) несколько раз издал характерный клокочущий звук и улетел. Мы проходили вдоль реки Ворона (так правильно переводится название реки). Разве это не знак? Тундра прощалась с нами: Идите с добром. На следующий день пришли в поселок. Зашли в магазин, взяли еды, поели. И только после этого пошел дождь. Накануне мы с приятелем высказали Намерение с тем, чтобы легко возвратиться домой. Получилось. На следующий день нашлась машина в Город. К утру дождь перестал. Мы немного проехали, и небо снова затянуло, пришел циклон. Дождь был все время, пока мы не выехали из Мурманска. Поскольку намерение явно действовало, была проведена рискованная операция. Взяли билеты в Ленинград, с расчетом, что поезд на Киев отправляется через час (точнее пятьдесят минут) после прибытия поезда с Мурманска. Правда, вокзалы разные, но если наш поезд приходит вовремя, можем успеть. Поезд пришел по расписанию, с метро разобрались, билеты на Киев были, и за десять минут до отправления поезда мы стояли на перроне Витебского вокзала, у своего вагона. Кастанеда forever! На следующий день были дома.
Общие замечания.
Еда. Еды хватило с запасом. Но это потому, что немного сократили сроки. Не брали консервы, основная еда – крупы, на перекус – сало с сухарями, которых под конец не хватало. Попробуйте поесть соленое сало без ничего, запивая водичкой! Сухарей можно брать побольше, они легкие, но занимают драгоценное место в рюкзаке. Кстати, емкость рюкзака должна быть не мене 80 литров, но лучше от 100 и больше. Рыба – хороший и доступный почти везде источник белка. Но нужны некоторые навыки, снасти и время. На ходу рыбы не наловишь. Поэтому мы питались рыбой нечасто, поскольку дневок было мало. Но когда рыба была, ее было много. В тундре много грибов. В основном, подосиновики. Осин нет, а грибов полно. Прямо у тропы и по всей тундре. Размеры с тарелку не редкость. Грибы ели регулярно. Из ягод – поспела черника, немного, но есть. Вороника, черна ягода, размером с мелкую чернику, с невыразительным вкусом, по всей тундре, как трава. Поспела морошка. Несколько раз попадали на поляны крупной и спелой ягоды, наедались до отвала. Морошка структурно схожа с малиной, растет как земляника. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Экипировка. Одежда должна быть демисезонной. Я брал шерстяной свитер, не пригодился ни разу. В следующий раз все равно возьму, нетяжелый, а при случае будет нелишним. Хочу отметить вещи с «дышащей» ткани. Носил свитерок «Мilo». Легкий, но практичный, мембранная ткань выпускает влагу. Длинный рукав важен, потому что насекомые. В один из дней надел обычную футболку, понял разницу. Когда снял рюкзак, влажная спина чувствовала себя неуютно на ветру. Носки за 90 гривен покупать не стоит, лучше на 30 накупить шерстяных, а вот мембранную одежду, особенно в случае скидок, рекомендую приобрести. Тем более, в городе тоже можно использовать. Брюки надо из х/б ткани, но не джинсы, которые легко намокают и становятся тяжелыми. Обувь – сапоги-болотники, приходится часто пересекать пространства с повышенной влажностью.
Насекомые. Мы были во время спада активности кровососущих, но все равно приходилось отбиваться. Самое подлое существо – мошка. Комары кусают честно, предупреждают жужжанием, в одно место дважды не кусают, гнус тоже можно терпеть, но мошки… Садятся незаметно и несколько, к месту укуса устремляются другие и буквально вгрызаются в тело. У меня на ногах до сих пор точки-шрамики от укусов. Есть след от укуса на верхнем веке. Средства помогают, но вечером когда готовишь ужин, не хочется сочетать еду и яд. И за короткое время получаешь порцию укусов и урок терпимости.
Выводы. Прочитайте начало отчета. Поэтому дальше не советы, а результаты размышлений. Группа должна быть минимальной. Два, три человека. 4,5 - хуже, 6,7 –критично, если больше – лучше разбиться на две группы и идти независимо друг от друга. Почему, долго объяснять, просто поверьте. Барышень лучше не брать, но если все же пойдут, то в пропорции 1:3, не больше. Парень может пройти на волевом усилии хотя бы день при жестком перегрузе или нездоровым, девушка вряд ли. Хотя может такие и есть, покажите, любопытно. Кроме того, тягловая польза от мужика очевидно больше, а при автономном питании вес поклажи будет большим. Среди группы обязательно должен быть человек, который уже ходил в тундру и чувствует себя там спокойно. Без шуток. У каждого должен быть компас, хотя бы намагниченная иголка и общее представление о маршруте и карте территории. Те, кто не имеет походного опыта, сходите сначала в Крым и на этом успокойтесь.
В этом походе увидел любопытное изобретение – походную печку. Охапка щепок и веточек позволяет быстро приготовить еду. Легкая и удобная в использовании. Описывать не хочу, все равно не будет до конца понятно, попросите abs привезти, и сами сможете сделать такую. Хотя бы одну хорошо взять.
Перед походом нужно внимательно рассчитать количество еды и придерживаться норм расхода продуктов. В этом вопросе лучше перебрать, чем недобрать.
Метафизика. В тундре по-особому переживается пространство. В очеловеченном мире природа это промежуток между населенными пунктами, а здесь поселения робко одолжили немного места у природы. Наверное, в степи такое же чувство. Вокруг тебя постоянно свободное пространство, которое с каждым шагом меняется. Нет единообразия. Горы (скорее возвышенности) не нависают, а присутствуют. В таком месте ощущаешь себя не Человеком, который проходит как Хозяин, а Гостем. Полезное чувство.
Время. Происходит освобождение от бремени времени. Только у меня из троих были часы, но смотрел скорее из любопытства: когда пришли, когда был перекус, утром - можно ли еще полежать. Время текло естественно и жизнь шла так же. Время не управляет нами, мы сами антимантрами – «нет времени // всегда опаздываю// никуда не успеваю // нужно потратить время» создаем себе невыносимую жизнь в разрезе длительности. Время и часы – не одно и то же. Наверное, это очевидные истины, но хочется поделиться.
Внутреннее состояние. Ровное, положительное, слегка измененное. Тотальная успокоенность, сосредоточенность на грани тотальной деконцетрации. Проблемы-паутинки с Большой земли легко обрываются в первые дни. Прошлое превращается в то, чем оно и есть – в размытую картинку. Будущее в тундре непредставляемо и «кумедно». В остатке - только теперь. Задача: сохранить это переживание при возвращении. Если получится - могут начать разрушаться социализация и остатки стереотипов. Для меня это приемлемо и желаемо, но вы, кто читает и собирается пойти, готовы?
Last not least.
Выражаю благодарность всем, кто вольно или невольно способствовал этому походу. Отдельно хочу отметить сталкеров М.А. и А. Спасибо!
На этом все.
2.09.07