г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Бучак 2014. Отчёт от участника психонетического лагеря

Автор: Донкихот http://alfa.psyhonetika.org/blog/donkihot/14-07-07-1870

Итак, Бучак 2014. Что тут скажешь, было интересно... И дело не в интриге, не в важности событий, и не в том что вышло вырваться из клетки городской суеты. Хотя и это тоже. Самое интересное что уровень бессмыслицы, который обычно нависает над головой и прижимает к серым реалиям, там становился почти эфемерным, почти становился похожим на дым от костра, который готовил нам еду и нечастый кофе, после чего бесследно исчезал в просторах Бучака.
Но начнём по порядку. Поворот на Бобрицу. Выйдя из автобуса, сквозь заросли кукурузы нас встречала подбитая жизнью кошка, которая, от имени этих мест, приветствовала нас простым и банальным:- Мяу! Взаимно поздоровавшись, дорога повела нас дальше. Пройдя по мосту, под которым, по легенде, большой сом съел маленькую девочку, мы дошли до придорожного кафе, из которого к нам на встречу выбежал подвыпивший парень и, с помощью вопроса-ответа: -Эй, ребята, вы на "Радугу"?, - Нет. мы на Бучак; стало понятно что в этом году мы будем в соседстве с осколками хиппи движения. Что ж, так даже интересней. Расставшись со встречным, мы ещё не так много пройдя, остановили автостопом где-то седьмую проезжающую мимо машину. Старый синий москвич. За рулём оказался коренной житель этих мест. Так что до места назначения нас сопровождал аккомпанемент историй, рассказов и захода солнца за стеклом кабины. Высадившись из авто, на горизонте уже проглядывал Днепр, который, по правде говоря, из-за особенностей ландшафта, я принял за густые облака на горизонте. Было забавно наблюдать как мозг из одного описания переходит в другое.
Оставалось пройти совсем немного и первые двое суток мы провели вблизи озера в лагере вместе с "кротами". К этому периоду относятся и разнообразные разговоры( всех тем которых нет возможности описать), и знакомство с местностью вокруг озера( в виде охоты за вишней, дикой черешней и шелковицей), и прогулка на лабиринт( в котором, пока по нему идёшь, субъективно сжимается ощущение времени). А на третьи сутки, расставшись с "кротами" и оставив их на озере, мы перебазировались на место иное. Вблизи "бетонки", с которой ближе познакомившись я стал называть её "барака". Двухэтажное недостроенное здание, оно всем своим видом создаёт эффект уверенности цивилизации во вмешательстве в природу с целью её подчинения и невозможностью сделать это. Своеобразный тотем Бучака. Обустроившись на "новом" месте мы провели его на фоне ужина, бесед и надвигающейся ночи, а с утра ритм событий во времени несколько изменился.
По пробуждении каждый проснувшись по отдельности, просыпался ещё и в сумме с помощью групповых занятий по ДКв в движении и бега на озеро. После, возвратившись в лагерь, готовился завтрак и к 12 часам старушка-"барака" предоставляла нам второй этаж для занятий ПТП. Несколько раз на эти занятия приходили наши "радужные" друзья и прогрессия их количества увеличивалась, если я не ошибаюсь, с 1-ого до 7-и человек. Останься бы мы там на месяц, думаю весь фестиваль приходил бы к нам на занятия, что бы каждый в отдельности, из них, про себя, смог бы убедится в старой, как мир, истине- что "он есмь". К часам этак 2-3 был,понятное дело обед, а к 5-ти к нам "прогрызали норки "кроты"" . На этих встречах поднимались темы последних происшествий в стране, причастности и личного отношения каждого из участников к этим событиям, обратной связи группы, и попытки вербализировать прогнозы на будущее. Но самое интересное не это. Не перестаю удивляться как они( "кроты") умеют любую ситуацию, опираясь лишь на " здесь и теперь", разобрать "до винтиков" так что становится понятней прошлое и будущее, личное и мнение со стороны. Приходишь к выводу что и ненужно ничего вовсе кроме как "здесь и сейчас". Всё известно уже. Потрудись лишь найти.А под окончание дня,после ужина, были ПТП снова, да только они носили уже личное участие каждого из участников. По своей воле. Вот основной ритм дня.
А на фоне всего вышеперечисленного у нас в течении трёх дней вписалась практика молчания. Не стану ничего говорить конкретно про эффекты которые рождались за время этой практики, скажу лишь то что, хоть мы и были безмолвны, у нас прекрасно вышла прогулка на "Рожену криницю",поездка в Канев за продуктами ( хотя у нас был один говорящий) и даже День Рождения одного из участников. В связи с чем, на собственном опыте, начинаешь сомневаться в переоцененной значимости слов.
Была и ещё одна "забавная" история, когда из-за сильного дождя и ветра, мы были вынужденны перенести палатки в "бараку". И вот, в одну из ночей, я бы назвал это так,нас посетил чистый сконцентрированный страх... Кто бегал по "бараке" с ножом слыша в палатках трупы, кто трусился в самих палатках как осиновый лист думая что сходит с ума... Вообщем было весело. Забавная ночка.
А в последний день, так, ничего особенного, мы снова занимались птп... Да только на катере несущимся по волнам! Несущимся на полуостров Батура, где мы уже в последствии имели возможность ощутить силу этих мест, загадать желания на загадочном камне прилетевшем, по всей вероятности, сюда из космоса, и наестся шелковицей, размером с большой палец, чёрного и белого цвета. Так что Бучак 2014 удался во всех инь-яновских смыслах..
P.s.: Слава и хвала Импульсу породившему летнюю традицию Бучака!
... может быть создать зимнюю?:)