г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

Психонетика: визуальные психонетические языки

визуальные психонетические языки

Формирование психонетических языков и сообщества их носителей является приоритетной задачей Университета эффективного развития. Существуют два способа кодирования и передачи информации:

- естественный и формализованные языки - установление соответствий между содержаниями сообщения и условными (введенными по соглашению) знаками, введение правил оперирования со знаками, построение на этой основе текстов - линейных цепочек, составленных из дискретных и тождественных себе знаков, обучение группы людей правилам построения текстов, передача содержания при помощи текстов;
- свертывание содержания в компактные образные формы, понятные оператору, осуществившему этот процесс, но, как правило, не подлежащие дешифровке со стороны других лиц в силу отсутствия правил построения таких компактных образов и составленных из них "текстов".

В первом случае мы имеем дело с разнообразными языками, позволяющими описывать самые разные объекты и операции. Однако линейно-дискретное строение языка превращает его в своего рода фильтр, отсеивающий содержания, не соответствующие его структуре. Так, в линейно-дискретном языке невозможно адекватно описать целостные объекты, описать объекты со скрытыми признаками (т.е. признаками, которые не могут быть зафиксированы в качестве отдельных, вычлененных из целого, характеристик).

Во втором случае мы сталкиваемся со спонтанными феноменами, более распространенными в художественной, нежели научно-технической деятельности. Эти феномены основаны на хорошо изученных механизмах синестезии и разворачивания глубинных семантических инвариантов. Однако эти феномены не образуют связной системы кодирования информации, которой можно было бы обучить ту или иную группу людей.

Вместе с тем, построение такого "языка", основой которого были бы не процедуры условного обозначения дискретными знаками определенных содержаний, а процедуры сворачивания сложных восприятий и текстовой информации в компактные визуальные образы, представляется весьма перспективным.

В случае построения такого "языка" (будем в дальнейшем называть его "психонетическим") появляются возможности:

- сворачивать в компактные формы, передавать и расшифровывать большие объемы информации, существенно превышающие психофизиологические возможности человека;
- передавать сложные навыки (владение языками, управление сложными техническими объектами и т.д.) без специального сложного обучения и в сроки, соизмеримые со сроками прочтения текста инструкции (механизм овладения навыком при этом совпадает с механизмом декодирования сообщения, где его содержанием становится сам навык как таковой);
- различать объекты внешне идентичные, но все же отличающиеся скрытыми признаками;
- выявлять в целостных объектах ключевые точки управления их поведением.

Основой психонетических языков является использование визуальных образов, их фиксация и соотнесение их с теми или иными смыслами и реальными объектами.